Наши контакты:

Доступная среда

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122

О специально оборудованных учебных кабинетах

Сведения о наличии оборудованных кабинетов

Об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Объекты для проведения практических занятий

О библиотеке(ах), приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Оценка учебно-методического и библиотечно-информационного обеспечения

Фонд учебников 2432
Фонд художественной литературы 2045
Книгообеспеченность 2,3

С целью формирование у школьников навыков независимого библиотечного пользователя; поиску, отбору и критической оценке информации, немалое внимание уделяется воспитательной работе.

Для выполнения этих задач используются различные методы и формы индивидуальной и массовой работы.

Стали традиционными тематические выставки к :

  • Дню Знаний
  •  Дню Учителя – «Спасибо вам, учителя!»
  • Дню народного единства
  • Дню Конституции – «Великий закон жизни»,
  • Международному женскому дню 8 марта – «Самая прекрасная из женщин»
  • 9 Мая – «Салют, Победа!»

Цель таких выставок привлечь внимание детей к книгам, заинтересовать ребенка, расширять представления об окружающем мире, об истории Родины, прививать чувство патриотизма. Особое внимание уделяется выставкам, посвященным писателям-юбилярам. Читателям предлагается краткая биография писателя, выставляются его книги, проводятся выставки рисунков, выставки книг – юбиляров.

Запоминающим стал международный конкурс чтецов «Живая классика», который проходил с ноября по февраль. Принимали участие в конкурсе обучающиеся 5-11 классов (было заявлено по 3 человека от класса). Всего приняли участие 30 человек. Было определено 3-и победителя, которые с достоинством выступили на муниципальном конкурсе чтецов.

В целях популяризации здорового образа жизни и расширения кругозора молодежи, привлечения школьников к систематическим занятиям физической культурой и спортом и развитию патриотизма с ноября по март действовала выставка, приуроченная к Универсиаде -2019.

Проводимая работа:

— участие в подготовке и проведении массовых мероприятий,

— ремонт книг,

— прием и расстановка книг на полках,

-участие в оформлении выставок,

— составление списков должников и участие в работе с ними,

рейды по классам по проверке сохранности учебников,

— обсуждение прочитанных книг с обучающимися начальной школы «Моя любимая книга»

У обучающихся есть возможность в любое время получить всю необходимую информацию в сети интернет, выучить уроки, пообщаться, заняться внеурочной деятельностью.

В марте 2019 года  был сформирован  заказ на учебную литературу на 2019-2020 учебный год,  в формировании заказа участвовали  все педагоги и администрация школы.

В 2018- 2019 учебном году обучающиеся обеспечены учебниками из фонда школьной библиотеки на  95 %  и   на 5 % из обменного районного фонда.

В течение года были проведены рейды  по сохранности учебного фонда литературы, обучающимся были сделаны замечания. В ходе повторных проверок,  обучающиеся приводят книги в порядок.

В библиотеке оформляются разнообразные выставки к юбилейным и знаменательным датам. Особое внимание уделяется выставкам, посвященным писателям-юбилярам. Читателям предлагается краткая биография писателя, выставляются его книги.

В течении учебного года библиотека осуществляет информационно-библиографическое обслуживание обучающихся и педагогов. Повышение информационной и библиотечной культуры – важная задача информационно – библиотечного центра.

Об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Спортивный зал — 1, спортивная площадка — 1.

Объекты спорта

О средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В МБОУ «Степняковская СОШ» имеются средства обучения и воспитания: литература, в т.ч. учебники, электронные наглядные пособия, таблицы, плакаты, стенды, макеты, уголки, компьютеры, мультимедийное оборудование, ноутбуки, спортивное оборудование, спортивный инвентарь, тренажеры.

В учреждении используются средства обучения и воспитания как для обучающихся нормы, так и для обучающихся с ОВЗ и инвалидов:

  • Печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, и т.д.);
  • Визуальные (зрительные):
    — таблицы по истории, биологии, географии, физике, математике, русскому языку, английскому языку, литературе, технологии, химии, начальным классам;
    — карты по истории и географии;
    — картины по русскому языку, литературе;
    — портреты по всем учебным предметам;
    — натуральные объекты по биологии;
    — модели, муляжи по биологии, географии, математике, физике, начальным классам;
    — лабораторное оборудование по физике, химии, биологии.

Механические визуальные приборы:
— микроскоп
Аудиальные (слуховые):
— магнитофоны;
— музыкальный центр ;
Аудиовизуальные (зрительно-слуховые):
— звуковые фильмы;
Средства, автоматизирующие процесс обучения:
— компьютеры;
— мультимедийное оборудование ;
— интерактивная доска
Словесные:
— учебники;
— художественная литература;
— словари;
— другая необходимая литература

1. Общение как средство воспитания
а) непосредственное, в форме прямых контактов учителя и обучающегося,
индивидуальные беседы;
б) опосредованное, проявляющееся в том, что педагог направляет свои воздействия не на воспитанника, а на знания, которые тот должен усвоить, на качества личности, которые он должен сформировать, на ценности, в которых он должен определенным образом сориентироваться.
в) классные часы, школьные праздники и мероприятия.
2. Учение как средство воспитания
Учение как деятельность ученика, в результате которой он усваивает знания, формирует умения и навыки, выступает одним из ведущих воспитательных средств, обеспечивая целенаправленное формирование отношения ученика к предметам и явлениям окружающего мира. В ходе обучения воспитывающее влияние на учащихся оказывают содержание изучаемого материала, формы и методы учебной работы, личность учителя, его отношение к ученикам, учебному предмету и всему миру, а также обстановка в классе и школе.
Эффективность воспитательного воздействия учения значительно повышается, когда на уроке практикуется так называемая совместная продуктивная деятельность школьников. В основе такой деятельности лежит учебное взаимодействие, в ходе которого дети: а) выясняют условия совместного выполнения задания; б) организуют его взаимное обсуждение; в) фиксируют ход совместной работы; г) обсуждают полученные результаты; д) оценивают успехи каждого; е) утверждают самооценки членов группы; е) совместно решают, как будут отчитываться о выполнения задания; ж) проверяют и оценивают итоги совместно проделанной работы.
Совместная деятельность школьников становится продуктивной, если она осуществляется при условии включения каждого ученика в решение задач в начале процесса усвоения нового предметного содержания, а также при активном его сотрудничестве с учителем и другими учениками.
Личностно-развивающие возможности совместной учебной деятельности школьников повышаются при следующих условиях: 1) в ней должны быть воплощены отношения ответственной зависимости; 2) она должна быть социально ценной, значимой и интересной для детей; 3) социальная роль ребенка в процессе совместной деятельности и функционирования должна меняться (например, роль старшего – на роль подчиненного и наоборот); 4) совместная деятельность должна быть эмоционально насыщена коллективными переживаниями, состраданием к неудачам других детей и «сорадованием» их успехам.
3. Труд как средство воспитания
Воспитательная сила труда заключается преимущественно в том, что достижение его цели и удовлетворение вследствие этого какой-то потребности влечет за собой появление новых потребностей. Осуществляется через
— дежурство по классу, школе;
— работа на пришкольном участке;
— летняя трудовая практика
4. Игра как средство воспитания
Используется как в урочной так и во внеурочной системе, организуется в форме проведения разного рода игр:
— организационно-деятельностные;
— соревновательные;
— сюжетно-ролевые.

Средства обучения и воспитания

Об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

Обеспечение доступа инвалидов и лиц с ОВЗ

Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры (ОСИ) Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Степняковская средняя общеобразовательная школа»

О специальных условиях питания; о специальных условиях охраны здоровья

В МБОУ «Степняковская СОШ» для приготовления и приема пищи оборудована школьная столовая. Услуга по качеству соответствует требованиям, предъявляемым ФЗ от 02.01.2000 года №29-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарным правилам, СанПиНам 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и др. обязательным требованиям. На пищеблоке имеется электрическая плита с рабочей поверхностью на 4 места, два холодильника, морозильные камеры-2 шт., холодильные шкафы-3 шт., столы для разделки и приготовления сырых и готовых продуктов, стол для выдачи готовых блюд, для приема грязной посуды. Для мытья посуды установлены мойки, также оборудованы места для сушки и хранения чистой посуды. Работники столовой регулярно проходят медицинский осмотр, а также аттестацию на знание санитарного минимума. Имеется обеденный зал на 56 посадочных мест. Горячим питанием охвачено 100% обучающихся, льготным горячим питанием — 73%. Приказом директора по школе создана и действует бракеражная комиссия, назначено лицо, ответственное за организацию питания, лицо, ответственное за санитарно-гигиеническое состояние помещений школы.

Условия питания инвалидов и детей с ОВЗ

Документы по столовой:

Режим работы

Соглашение о медосмотре

График санитарной уборки столовой

Питание учащихся по группам

Десятидневное меню

Условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ОВЗ

О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В МБОУ «Степняковская СОШ» 9 персональных ЭВМ подключены к сети Интернет, из них 4 используются в учебных целях.

Приказом по школе назначено лицо, ответственное за использование средств контент-фильтрации (СКФ). В целях реализации Федеральных Законов от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», от 29.12.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», для осуществления проверки школы по контентной фильтрации создана и работает комиссия по проведению проверки наличия и использования контентной фильтрации. Результаты проверок оформляются актом соответствующей формы и регистрируются в Журнале регистрации актов.

Создан Совет по контентной фильтрации. В своей работе члены Совета руководствуются Положением «О Совете по контентной фильтрации МБОУ «Степняковская СОШ» и вопросов регламента доступа к информации в сети Интернет». Разработаны и утверждены: Правила использования сети Интернет в МБОУ «Степняковская СОШ», Правила подключения к единой системе контент-фильтрации доступа к сети Интернет, Должностная инструкция лица, ответственного за доступ к сети Интернет и внедрение системы контентной фильтрации в МБОУ «Степняковская СОШ», Должностная инструкция учителя при работе обучающихся МБОУ «Степняковская СОШ», в сети Интернет, Инструкция для сотрудников и членов Совета по контентной фильтрации МБОУ «Степняковская СОШ» о порядке действий при осуществлении контроля над использованием обучающимися сети Интернет.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, Цифровые образовательные ресурсы

Доступ к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям инвалидам и детям с ОВЗ

Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Электронно-образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающ​ихся

Российский общеобразовательный портал – http://www.litera.edu.ru

“Единое окно доступа к образовательным ресурсам” – http://window.edu.ru

Электронные библиотеки России – http://e-libra.ru

Электронная библиотека IQLib – http://www.iqlib.ru

Электронная библиотека Google – https://books.google.ru

Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ) “Русская литература и фольклор” – http://feb-web.ru

Электронная библиотека художественной литературы – http://e-kniga.ru

Гаудеамус – http://www.gaudeamus.omskcity.com

Ленинградская областная детская библиотека – http://www.deti.spb.ru

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края – http://kraslib.ru

Красноярская молодежная библиотека – http://yarsklib.ru

Президентская библиотека им Б.Н. Ельцина – http://www.prlib.ru

Научная педагогическая библиотека им К.Д. Ушинского – http://www.gnpbu.ru

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов – http://school-collection.edu.ru

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов – http://fcior.edu.ru

Библиотека СФУ – http://bik.sfu-kras.ru/

Библиотека г. Санкт-Петербург – http://www.nlr.ru/

Социальная сеть работников образования – http://nsportal.ru/

Электронный дневник – http://www.dnevnik.ru

Официальный сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) – http://www.fipi.ru

О наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

О наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

Не предусмотрено

О количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Не предусмотрено

Сведения об обеспечении возможностей для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ, в школе созданы условия для обучения  инвалидов и лиц с ОВЗ, для их сопровождения и осуществления индивидуального подхода к обучению: работают педагоги, так же созданы психолого-педагогические и материально технические условия для комфортного обучения. Специализированный учет лиц с ограниченными возможностями здоровья  и инвалидностью проводится на этапах их поступления, обучения в школе.

Наличие условий организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с основными показателями

п/п

Показатели условий организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

Условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в школе

1.

Наличие обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

В школе в 2017-2018 учебном году инвалиды не обучаются

2.

Использование специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов

Обучающимся школы при возникновении необходимости предоставляются специальные учебники, учебные пособия и дидактические материалы предоставляются по запросу.

3.

Использование специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

В случае необходимости, специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования могут быть предоставлены.

Во время проведения занятий в классах, где обучаются инвалиды и обучающиеся с ОВЗ, возможно применение звукоусиливающей аппаратуры, мультимедийных средств, оргтехники, слайд-проекторов и иных средств для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями. Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины учителями дополнительно проводятся групповые и индивидуальные консультации, в том числе с использованием сети Интернет.

Имеются электронные УМК и учебники на электронных носителях. Форма проведения текущей и итоговой аттестации для обучающихся-инвалидов может быть установлена с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, письменно на компьютере, в форме тестирования и т.п.). При необходимости будет проводится подбор и разработка учебных материалов в печатных и электронных формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.

4.

Предоставление обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, специальных технические средства обучения индивидуального пользования в постоянное пользование

В 2018—2019 учебном году в школе отсутствуют обучающиеся с ОВЗ и инвалидностью, которым требуются специальные технические средства обучения индивидуального пользования в постоянное пользование.

В случае возникновения запроса специальные технические средства обучения индивидуального пользования в постоянное пользование  предоставляются.

5.

Предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь

В 2018—2019 учебном году в школе отсутствуют обучающиеся с ОВЗ и инвалидностью, которые нуждаются в услугах ассистента (помощника), оказывающего необходимую техническую помощь. В случае необходимости эти услуги могут быть предоставлены.

6.

Проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий

Организация тренингов с лицами с ОВЗ  и инвалидностью по следующим направлениям:

— эффективная межличностная коммуникабельность обучающихся;

— обучение навыкам самоконтроля;

— развитие личностного самоконтроля с навыками противодействия давлению среды;

— обучение эффективным формам поведения в стрессовых ситуациях;

— формирование лидерского потенциала;

— повышение самооценки личности лиц с ОВЗ;

— групповая психотерапия лиц с ОВЗ.

Организация психологической помощи:

а) консультация лиц с ОВЗ и инвалидностью с психологическими проблемами;

б) организация классных часов и бесед по алкогольной и наркотической зависимости.

7.

Обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

Пути движения к месту оказания услуг удобны и доступны для категории инвалидов (интеллектуальными нарушениями).

8.

Оказание психологической и другой консультативной помощи обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

Исходя из конкретной ситуации и индивидуальных потребностей обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья предусматривается:

— возможность индивидуального сопровождения и консультирования обучающихся по организационным и учебным вопросам;

— работа с семьей обучающегося;

— методическая работа с учителями;

— организация внеучебной (воспитательной) работы с обучающимися; оказание содействия обучающимся с ОВЗ в организации отдыха, трудоустройства и т.д.

В школе ведется работа по созданию толерантной социокультурной среды, необходимой для формирования гражданской, правовой позиции соучастия, готовности всех членов коллектива к общению и сотрудничеству, к способности толерантно воспринимать социальные, личностные и культурные различия.

Дата обновления страницы: 21.06.2021